В Средневековье Будда примерил алтайскую шапку

Басмал КУДАЙУЛЫ
14.09.2023

Просмотров:

875



В алтайском репортаже Павла Иванова, организованном представителями местной оппозиции, содержатся их спорные доводы по поводу истории буддизма на Алтае и его современного состояния. В частности, они намеренно искажают тот факт, что буддийская община «Ак Буркан» как прежде, так и сейчас — в составе Буддийской традиционной Сангхи России, централизованной религиозной организации, самой крупной буддийской общины в России.

Да, представители других школ и направлений, известных в современном буддизме, тоже бывают на Алтае, а последователи европейского гуру Оле Нидала прекрасно чувствуют себя в Чемальском районе; адептов других буддийских школ и течений можно встретить в Усть-Коксинском, Турачакском, Шебалинском и других районах республики.

Очарованный языческими преданиями, Павел Иванов принял, как кажется, и точку зрения своих героев, утверждающих, будто здесь на Алтае только во времена Ойратского ханства непродолжительно имел какое-то влияние буддизм, от силы лет 100-150. Факты, свидетельствующие об обратном, старательно замалчиваются.



Вот лишь один из таких фактов, отмеченный известным актером и режиссером Амаду Мамадаковым.  В Эрмитаже есть зал по соседству с тем, где выставлена знаменитая Колыванская ваза, и там внимание посетителей привлекает загадочная статуэтка Будды. Наши земляки, стоя перед ней, поневоле вспоминают традиционный алтайский головной убор.

Это изображение Будды соседствует с другими, которые появились в период Тюркского каганата. Это было время, когда тюрки открыли для себя учение Лотосовой Сутры, а в памяти алтайского народа до сих пор сохранилось предание о том, как в горах случилось однажды страшное наводнение, священные книги намокли, и их пришлось сушить, раскладывая на траве. А по соседству паслись коровы, и вперемешку с травой были съедены страницы священного текста.

Было это или нет, подтвердить могут только археологи, хотя уже известны находки других статуэток Будды в горах Алтая. Но в зале Эрмитажа посетителей встречает Будда в такой же точно шапке, которую можно увидеть на горячих головах алтайских «беловерцев».

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера