У олигархов на Алтае и в Абхазии разная участь

Григорий КУДРЯШОВ
02.11.2021

Просмотров:

1655



Этой осенью стремление к путешествиям привело меня в Абхазию, известную своим гостеприимством еще с советских времен. Я оказался в компании интересных людей, жителей Новосибирска – Галины и Юрия Ивановых, Гульнары Киселевой и Михаила Шишкина. На территории отеля «Европа» в Гаграх нас встретила свора собак, дружелюбно виляющая хвостами. Захотелось пойти в магазин и что-то купить новым четвероногим друзьям, но вывеска, предупреждающая о том, что кормить собак под угрозой штрафа запрещается, заставила отказаться от такого действия. Потом собаки разных пород то и дело встречались на городских улицах, особенно у магазинов, кафе и на морском берегу. По добродушному отношению этих животных к незнакомым людям можно было судить, насколько абхазская земля обильна добросердечием.



Но какое гостеприимство без вина! Этот вопрос прозвучал еще в аэропорту Сочи, когда мы сели в такси абхазского водителя... И тут же полтора литра домашнего вина со стаканчиками оказались в наших руках. Ехать стало веселей. По пути Карен (так звали водителя) заехал домой, чтобы еще двумя бутылками пополнить наш винный арсенал, который обеспечил на весь вечер прекрасное настроение. Потом за время поездки вина было выпито немало. И как не пить, если пол-литра чистейшего напитка стоит двести рублей, а Горно-Алтайске в магазинах торговой сети  «Аникс» абхазские вина марок «Апсны», «Псоу» «Лыхны», «Чегем» в это же время стоили 464 рубля. Разница существенная, но вкус совсем другой – вино явно приготовлено из винного материала где-нибудь в Краснодарском крае или в Северной Осетии.



Впрочем, и в Абхазии попадалось плохое вино, которое после дегустации приходилось выливать. При этом вспоминалась медовуха, продаваемая почти в каждом населенном пункте вдоль Чуйского тракта, приготовленная по простому рецепту: вода, мёд, спирт и ароматизаторы. Ловкие люди живут как в Горном Алтае, так и в Абхазии. А среди туристов, когда их тысячи, всегда найдется покупатель дешевого суррогата.

А вот с мёдом ситуация была объективной и честной. Продавцы подробно объясняли, как отличить натуральный продукт от подделки.  Медовуха тоже была приятной на вкус: чувствовалось, что в ее составе нет ароматизаторов.



Мое детальное знакомство с Абхазией началось с посещения озера Рица. Сразу впечатлила дорога, проворной змейкой вьющаяся вдоль узкого ущелья. Но само озеро не впечатлило. Таких водоемов в Горном Алтае десятки. И они пока еще находятся в первозданном виде, а на берегу Рицы еще десятилетия назад появились объекты туристической индустрии. Как же не хочется верить, что наступит время, когда берега многих алтайских озер станут объектами массовой доступности для тысяч россиян и иностранцев. Олигархические группы мечтают о захвате всех уникальных мест, чтобы обустроить их для корыстных корпоративных интересов — пока что такая тенденция зримо просматривается.



А вот Новоафонская пещера превзошла все ожидания. Впечатления трудно передать словами. Хотя пещера была открыта в середине ХХ столетия, мне казалось, что она известна людям с давних времен. Подумалось, что именно здесь размещался ад, описанный Данте Алигьери в «Божественной комедии». Я ощущал, что стены и свод, порой теряющиеся в темноте, слышали стоны грешников, убийц и лихоимцев. А подземное озерцо, через которое перекинут железный мостик, был воспринят речкой Стиксом, через которую суровый Харон перевозил души умерших. Иногда казалось, что в потайных расщелинах пещеры еще прячутся кентавры и гарпии, а за вереницей идущих туристов пристально следит мифическое существо — Минотавр. А девушка гид, посвящающая группу в таинства пещеры, воспринималась поэтом, сопровождающим Данте по подземному миру.



В Новоафонской пещере я часто возвращался мыслями в Денисову пещеру, в которой удалось побывать много лет назад — в самом начале археологических раскопок. Наша пещера тоже получила широкую известность в стране и за рубежом. Ученые доказали, что у берегов Ануя, на стыке Усть-Канского и Солонешенского районов жили люди, являясь одним из подвидов человечества. Интересно предположить: если бы этот подвид не смешался с другими прямоходящими подвидами, а расселился бы по всей планете, как бы сложилась история человечества? Чего бы в ней было больше: добра или зла? Но в любом случае Денисовой пещере пора быть уникальным туристическим объектом.

Параллелей между Горным Алтаем и Абхазией немало. Например, редкий турист не посетит дачу Сталина «Холодная речка» в окрестностях Гагр, с которой открывается великолепный вид на Черное море. Дача для вождя народов была построена в начале 30-х годов, именовалась «Дом отдыха ЦИК СССР в поселке Холодная речка» и являлась совершенно секретным объектом. В Горном Алтае на берегу Катуни тоже имеется «домик» нынешнего президента Российской Федерации, преподносимый как резиденция Газпрома. Вполне вероятно, что со временем «домик» Путина тоже может стать туристической достопримечательностью.



Посещая дачу Сталина, я узнал много нового в его биографии. Оказывается, Иосиф Виссарионович неплохо играл на бильярде, слыл любителем и знатоком музыки, даже классической. Одним из любимых произведений была опера Михаила Глинки «Иван Сусанин». Читал толстые литературные журналы. Гостями вождя бывали солистки Большого театра. Удивило, конечно, скромное убранство дачи, но внутренняя отделка комнат ценными породами древесины свидетельствует, что денег на объект не жалели. Если учесть, что за Сталиным были закреплены десятки домов отдыха, то при обладании неограниченной власти можно было годами ходить в сапогах и кителе.

Сталин часто отдыхал в Абхазии, но это нисколько не отразилось на судьбе региона. Абхазия во времена Советского Союза была автономной республикой в составе Грузинской ССР и подвергалась резкой грузинизации. Даже абхазский алфавит был заменен грузинским. Руководство республики не раз ставило вопрос о вхождении в состав РСФСР, но Москва согласием не отвечала. Тем временем опыт пребывания Абхазии в составе Грузии накапливал контрпродуктивные последствия, способствуя взаимному отчуждению и нарастанию противоречий. На общесоюзном референдуме о судьбе СССР 17 марта 1991 года подавляющее большинство населения Абхазии высказалось за сохранение единого государства, а Грузия взяла курс на отделение от СССР. В итоге противоречия привели к грузино-абхазской войне 1992-1993 годов.



Военный конфликт горьким эхом отозвался на Алтае. Уроженец края Виталий Вольф, призванный в армию из Славгорода, геройски погиб, защищая суверенитет абхазов. Он дважды Герой: России и Абхазии. В прикавказской республике чтят память нашего земляка. Установлен бюст в Гудауте, памятные таблички на школе и у моста через речку Гумаста, импровизированный памятник в Нижних Эшерах недалеко от Сухуми. На родине, в Яровом, где Виталий родился и был похоронен, ему тоже воздвигнут памятник и его именем названа улица. А отец Виталия - Александр Степанович Вольф живет сейчас в Горно-Алтайске и возглавляет общественную организацию «Совет отцов Республики Алтай». В этом году он побывал в местах боевой славы своего сына.



Результаты войны видны по сегодняшний день. Республика словно замерла на рубеже экономического развития тридцатилетней давности. Недостроенные и разрушенные дома встречаются почти на каждом шагу. Немало заброшенных санаториев. Поэтому вполне уместен был мой вопрос абхазам: как они отнесутся к тому, если их руководство пожелает войти в состав Российской Федерации? Все мои респонденты отрицательно качали головами и говорили: ни в коем случае. И объясняли, почему. Оказывается, абхазы боятся жить в российском «правовом поле», особенно при нынешней системе налогообложения и, в условиях полного произвола чиновников. Особое опасение вызывает нашествие олигархов, которые готовы скупить все берега, и доступ к морю для массового туриста станет недоступен. Нечто подобное происходит в Горном Алтае: не в каждом месте, как раньше, можно выйти на берег Катуни.



Поэтому жизнь в Абхазии, как мне показалась, течет ни шатко, ни валко. Теплое море, субтропический климат, богатые урожаи овощей и фруктов способствуют укоренению привычки жить по-старому. В ходу российский рубль, и предпочтение отдается наличным деньгам. Наверное, это хорошо. Чем меньше люди подвержены техногенной атрибутике, тем спокойнее жить. Абхазия это убедительно подтвердила. В середине двадцатого столетия на пятьсот тысяч населения приходилось три тысячи долгожителей, перешагнувших за столетний рубеж. Сейчас около двухсот таких коренных жителей Абхазии. Бесспорно, сказались социальные потрясения: развал Советского Союза и война с Грузией. Но и техногенные новшества не следует списывать со счетов. Например, мало кто понимает, что легковой автомобиль сокращает жизнь своему владельцу. Еще неизвестно, как скажется на здоровье людей излучение, исходящее от аппаратов сотовой связи. Реклама и телевизионные шоу вызывают тошноту, раздражение и непонимание, почему власть допускает такой маразм. А без душевного спокойствия трудно рассчитывать на долголетие.

Если говорить об Абхазии, то не случайно, наверное, что именно Гагры —место проведения традиционного корпоративного мероприятия сотрудников российского отделения китайской компании «Tiens», или «Тяньши», специализирующейся на производстве и продаже биологически активных добавок, которые якобы способствуют укреплению здоровья и долголетию. И мое пребывание в Гаграх совпало с этим мероприятием. Торжества проходили в отеле «Абхазия». Я рассказал новым знакомым, что приехал из региона, где обитают маралы; что такое пантокрин и пантовые ванны, и тем самым вызвал неприкрытый интерес у очаровательных женщин в роскошных платьях. Некоторые из них пообещали следующим летом посетить Горный Алтай.



А я еще раз хотел бы побывать в краю теплого моря, горячего солнца и целебного воздуха, настоянного на разнообразии субтропических растений. Побывать, чтобы пообщаться с долгожителями, преисполненными доброты и любви к русским людям, впитать в себя частицу их мудрости.
Фото автора.

Метки

Александр Вольф 12.11.2021 в 12:44 # Ответить
Правдиво и хорошо написано. Пишите чаще.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои