Кристиан Ритор приехал к алтайским мастерам айкидо

Николай ВИТОВЦЕВ
10.03.2018

Просмотров:

1850



В первых числах марта в Горно-Алтайске проходил Международный семинар Айкидо, учебно-тренировочные занятия проводил президент международной ассоциации традиционного японского Айкидо Кристиан Ритор (Франция). Накануне республиканская федерация отметила свое 15-летие, и, как сказал ее нынешний руководитель Алексей Дмитриев, оба события одинаково важны поклонникам этого боевого искусства, ставшего во Франции не так давно олимпийским видом спорта.

Нынешний приезд Кристиана на Алтай — уже 10-й по счету, и, по его собственному признанию, он приезжает к нам «как домой». А всё начиналось в то время, когда Айкидо делало самые первые шаги у нас в республике, и Кристиану был подарен прекрасный альбом с видами Горного Алтая. Пейзажи фотохудожников, выполненные в горах, настолько впечатлили сенсэя, что он твёрдо решил попутешествовать на Алтае.

В то время в Горно-Алтайске была крохотная городская организация, на тренировки приходили от силы 15 учеников — а теперь это полноправная республиканская Федерация, и на ее занятия в Горно-Алтайске, Майме и Усть-Коксе приходят около 40 человек. «Мне трудно быть объективным, оценивая работу здешней Федерации, - признался Кристиан Ритор (на 1-м снимке в центре). – Я бесконечно влюблен в здешнюю природу, постоянно путешествую у вас в горах с моей женой Ольгой, которая родом из Новосибирска, и она охотно показывает мне всякий раз новый Алтай». Одно из самых памятных путешествий для Кристиана — через перевал Кату-Ярык к Телецкому озеру.

  

Айкидо официально признано во Франции олимпийским видом спорта, хотя соревнований как таковых нет — действует система фестивалей и семинаров, и выступления спортсменов больше похожи на показательные. Для большинства людей это просто увлечение — как и в России; со стороны государства во Франции нет поддержки для групп и секций, в которых занимаются айкидо. Но на уровне городских, муниципальных властей помощь и поддержка есть — при аренде залов, в приобретении оборудования и инвентаря.

Алексей Дмитриев дополнил: у нас в республике, как и по всей России, айкидо начинало развиваться силами энтузиастов, все мероприятия проводились за свой счет. «Изначально было принято решение: мы занимаемся тем, что интересно каждому из нас, и мы сами платим за своё удовольствие», - так сказал Алексей. «И хотя сейчас, после признания айкидо видом спорта в России и государственной аккредитации нашей федерации, имеется некоторая помощь от Комитета по физической культуре и спорту, главным остается вклад со стороны людей, заинтересованных в развитии этого вида боевых искусств. При этом мы убеждены в том, что занятия айкидо должны быть доступны, и потому оплата за тренировки — самая низкая по сравнению с другими аналогичными спортивными секциями».



Было время, всё начиналось на тренировках, которые собирали десять первых учеников — а теперь в республике три взрослых группы и три детских. Пять человек владеют 2-м даном айкидо, шесть человек — обладатели 1-го дана, и один имеет 4-й дан. «А можно ли сказать, что во Франции более популярным остаётся все-таки дзюдо – как, например, у нас в России самбо?» Отвечая на это вопрос, Кристиан Ритор подтвердил: да, это так и есть.

Айкидо вовсе не претендует на то, чтобы стать массовым. Если кто-то приходит в секцию, чтобы научиться самообороне, рассказывала Ирина Дмитриева, воспитанница новосибирского учителя-наставника Сосновского (на следующем снимке), то к нему быстро приходит понимание: здесь не учат драться, и, конечно, здесь не будут воспитывать в учениках чувство собственного превосходства над окружающими. Можно сказать, что это такое боевое искусство, которое учит не попадать в критические ситуации, а попав, разрешать их максимально эффективно. «Главное – быть в безопасности. Мы учим беречь себя и своих близких», - сказала Ирина.



Приходят на занятия и те, кому интересны поиски некоего волшебства, мистики, чего-то «восточного». Понять их нетрудно, особенно в наше непростое время. Человеку, который видит впервые в жизни выступления мастеров айкидо, поначалу кажется, что они «договорились» между собой и поочередно показывают, как один может победить другого. Но с первого раза трудно понять, что видимая сторона айкидо имеет в своей основе отточенную, доведенную до совершенства технику.

— Занимаясь с детьми, я учу их максимальной эффективности при малых физических затратах, - рассказывала Ирина. – Даже если переместиться на два-три сантиметра, на мгновение вывести меня из устойчивости и равновесия — этого будет достаточно для проведения технического действия.

— Но всё же это спорт или боевое искусство?

— Боевое искусство, - уверенно ответила Ирина. – Но, если другие виды боевых искусств нацелены на то, чтобы разрушать других людей — ударами, силовыми приёмами — то в айкидо действует совсем другой принцип: «Убереги себя от ударов, а противника от их нанесения». Если смотреть со стороны, айкидо может показаться больше похожим на гимнастику, чем на привычное единоборство.

— Но если нет постоянной, каждодневной работы, - включился в разговор Кристиан Ритор, - то это может превратиться в балет…



Ощущение угрозы и опасности — да, оно необходимо, как во всяком боевом искусстве. Это более сложное, более требовательное искусство, чем, например, каратэ. Человек, который приходит в айкидо, должен быть до предела требовательным к самому себе. Уметь учиться, вырабатывать в себе волю и желание изменяться. И, конечно, как можно дальше быть от желания кого-то разрушить либо «наказать». Это созидательный вид боевого искусства, в котором не бывает «победителей» в привычном понимании этого слова.

Самое трудное — выйти на татами и сказать самому себе, стоя перед атакующим тебя: «Против него я не имею ничего». Айкидо учит не убегать от конфликта — оно воспитывает умение разрешать этот конфликт. В каратэ всё просто: демонстрацией ударов сильнейший утверждает своё превосходство. А можно ли победить чувство агрессии  и насилия в самом себе? Айкидо начиналось именно с этого вопроса.



Здесь учат говорить «спасибо» своему партнеру, нанесшему удар, потому что он указал на твою ошибку. В айкидо один боец даёт другому возможность принять дружеский совет, и вместе они исправляют допущенный промах. Для бойцов других стилей это не совсем понятно, это даже «неправильно». Но в действительности менее опытному нужно учиться принимать что-то полезное — а если он неспособен к этому, не готов что-либо воспринять, то в этом случае возникает большая проблема. «Как дать тому, кто не желает принимать?» - вот другой вопрос, который движет развитие айкидо.

Впрочем, это вопрос, который в жизни касается так или иначе каждого из нас.



Будучи владельцем страховой компании, Кристиан Ритор (на снимке) долгие годы занимается айкидо. Почему именно этот вид боевого искусства он для себя выбрал? Это было случайно, без тени смущения ответил Кристиан в конференц-зале горно-алтайского Дома дружбы. Шел 1986 год, и ему захотелось попробовать себя в каком-нибудь единоборстве — например, почему бы не во вьет-во-дао? «Наверное, будет интересно», - рассуждал Кристиан, отправляясь по нужному адресу. Но они с женой ошиблись и пришли на целый час раньше. Понятия не имея о том, что часом ранее начиналась тренировка в школе Айкидо, они с интересом следили за всем, что происходило на татами.

Жерар Блэз, звезда французского айкидо, проводил очередное занятие. В тот день они успели даже поговорить о чем-то, Кристиан точно не помнит содержания их разговора, после которого он всё же потренировался с мастерами вьет-во-дао. «Татами было одно и то же, - рассказывал Кристиан, - но атмосфера на айкидо была совсем другая, и она подошла мне больше». И с того дня он уже 31 год бессменно занимается в школе Жерара Блэза (на следующем снимке), работавшего с учениками в том числе у нас в России.



Кристиан рассказал об одном случае. Получив первые навыки в стиле айкидо, он решил в какой-то момент, что может победить в поединке с Учителем. Но в ответ получил такой урок, который до сих пор его восхищает. Жерар Блэз ростом заметно ниже Кристиана, да и физически, пожалуй, слабее ученика. Но, видимо, он почувствовал агрессию в настроении Кристиана, решившего «победить». Он просто крутанул в воздухе своего ученика, но что удивительно: «Мне было приятно крутиться в воздухе!» - так говорит Кристиан сейчас, не понимая до сих пор, что же за сила заставила его подняться в воздух и рухнуть на татами.

Бывали в его жизни случаи, когда приходилось применить в реальной жизни навыки, полученные в японском единоборстве? На этот вопрос Кристиан ответил коротко: «Нет, случаев нападений не припоминаю. Может быть потому, что я таких случаев не искал».

Ирина Дмитриева решила дополнить: в ее жизни бывали моменты, когда она видела перед собой агрессивно настроенных людей. Как быть в таких случаях? «Я переставала выглядеть как жертва», - поделилась Ирина личным опытом. Айкидо помогает в том числе преодолевать страх, и когда ты уверен в своих силах, противник всегда это чувствует. «Когда занимаешься правильно и работаешь над собой, ты меняешься». И дальше Ирина продолжила: «Конфликта нет, когда одно лишь твое присутствие исключает его».

— Мы шли как-то с учеником после тренировки по городу, - вспомнил случай из своей жизни Алексей Дмитриев. – Оба заметили начало какой-то ссоры, с участием женщины и мужчины. Они продолжали ругаться, когда между ними и нами было где-то шагов двадцать. Казалось, еще несколько мгновений - и пора будет вмешаться. Но важнее было состояние, в котором мы находились после занятия. И когда расстояние между нами сократилось до пяти шагов, я с облегчением заметил, что конфликт уладился. Такие случаи бывают в нашей жизни. Совсем не обязательно бежать на помощь и вместе со сторонами конфликта втягиваться в него, нападать на кого-то. Лучший поединок — тот, которого удалось избежать.



В силовых единоборствах, нацеленных на подавление противника, всегда возможна приблизительность. У кого-то удары получаются мощнее, у других они резче, кто-то бьёт более хлёстко. В айкидо это исключено. Только дисциплина и упорство ведут к совершенству — такому, когда Учитель скажет: да, это делается именно так. И, наверное, поэтому труднее всего заниматься с детьми, которые плохо воспринимают единообразие, жёсткую дисциплину и обязательность. Но детям нравится игра, и поэтому осваивать непростые принципы айкидо можно с детьми как раз через игру, поделилась опытом работы в детской секции Ирина Дмитриева.

Наша жизнь переполнена скрытой агрессией, культом насилия. Даже в безобидных, на первый взгляд, рекламах призывают «почувствовать свое превосходство». В айкидо как виде спорта, в отличие от других восточных единоборств, нет культа грубой силы — и это вовлекает в его ряды всё больше поклонников. Потому что во всех народных традициях быть сильным означало быть добрым, и айкидо учит именно этому — воспитывать в себе силу духа.



Фотографии из архива Федерации Айкидо Республики Алтай и личного архива Алексея Дмитриева.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Алтай Туркластеры Каракольские озера СВО Донбасс VIP-туризм Греф Евтушенков Олег Царев Хорохордин Мир Дикого Запада Охотничий туризм Коммерческая охота Сход в Чемале Германия ЛГБТ Налоги в Гемании Доступная земля Фермеры Республика Алтай Президент России Сидик Афган Год Крысы Олег Хорохордин Кооперация Община Цифровой лагерь Алтайские старообрядцы Долголетие Спецоперация Годовщина СВО Пятая колонна Компрадоры Пчеловодство Алтайский мед Продукция пчеловодства Сон на пчелах Телецкое озеро Артыбаш Манжерок Шантарские острова Блудный сын Люди и звери Гагарин ВКС России Украина Владимир Егуеков Людмила Алтунина ФБА КБ Сухого Елена Блиновская Юбилей на Алтае Марафон желаний Киркоров Лерчек Собчак "Звери" АО МММ Горно-Алтайск Тугая Экологическая столица Владивосток DNS Парк Нагорный Олигархи на Алтае Олигархи Сибирские ГЭС Штаб по национализации энергетики Земельный вопрос Башкортостан Захват земли Золотодобыча Достопримечательности Экология города Горно-Алтайский театр Туризм Кластеры Алтайские традиции Социальный взрыв Павел Иванов Амаду Мамадаков Буддизм Лотосовая сутра Белая вера Виталий Уин Дзюдо Самбо Трудные подростки Дети-герои