Туристическая полиция – явление для российских регионов достаточно новое, но по мере развития туризма необходимость создания такой структуры становится всё более явной. На прошедшем в октябре совете по туризму при Главе Республики Бурятия прозвучало поручение губернатора Алексея Цыденова изучить мировой опыт работы аналогичных структур и подготовить варианты создания такой полиции в Бурятии. Это предложение возникло по итогам отчёта о развитии туризма в регионе, в котором было указано на возросшее число правонарушений в отношении туристов, в том числе получивших огласку в федеральных СМИ. Опрошенные STP эксперты считают, что создаваемая структура без работы не останется.
Мировой опыт действия подразделений туристической полиции очень разнообразен и зависит, преимущественно, от уровня безопасности в стране. Где-то турполиция в основном выступает в качестве милых гидов, где-то сугубо как боевое подразделение, вооружённое и готовое противостоять экстремистам и криминалу. Какие функции на структуру будут возложены в российских регионах, пока сказать сложно, но в рейтинге самых безопасных для туристов стран мира, составленном Международной ассоциацией делового туризма Global Travel and Tourism, Россия занимает 109-е место.
Тема создания туристической полиции в Бурятии возникла не случайно. Республика переживает очевидный рост интереса со стороны туристов. При этом, согласно отчету Генпрокуратуры, по итогам первого полугодия 2017 года по количеству преступлений на душу населения регион входит в первую пятерку (13,4 преступлений на 1 тысячу человек). Отдельной проблемой является рост преступности в высокий сезон в местах массового отдыха. Летом на популярных курортах в прибрежной зоне озера Байкал нередко происходят акты вандализма, драки, кражи, грабежи и даже убийства, не говоря уже о таких невинных правонарушениях, как создание стихийных свалок, несоблюдение закона о тишине в ночное время, въезд на пляж на автомобиле и распитие спиртных напитков в общественных местах. Потому отряд турполиции в местах массового отдыха должен стать не просто подразделением, способным сориентировать на местности заблудившихся туристов и донести до интересующихся информацию о родном крае, а специально подготовленной командой, готовой провести профилактическую беседу с хулиганами, задержать преступников и, конечно, проконсультировать иностранных туристов.
В России турполиция работает пока только в Москве и хорошо зарекомендовала себя как эффективный инструмент профилактики правонарушений в отношении туристов, а также в роли службы экстренных гидов, которые могут подсказать, как действовать в сложной ситуации, куда обратиться. В Москве летом 2014 года на посты турполиции заступили около 100 полицейских. В их задачу входила помощь гостям города в передвижениях по Москве, патрулирование пешеходных зон в центре и основных турмаршрутов. В обязанности полицейских также входит обеспечение безопасности туристов. Подготовка сотрудников нового подразделения МВД продолжалась без малого полгода. Туристические полицейские прошли курсы иностранных языков и изучили правила общения с гостями столицы. Пилотный проект был успешно реализован в Москве, сейчас его апробация запланирована в популярных туристических дестинациях: Крым, Сочи, Татарстан.
В Бурятии вопрос создания специального подразделения полиции изучается республиканским комитетом по туризму совместно с региональным подразделением МВД. Либо это будет подразделение муниципальной полиции, законопроект о которой сейчас активно обсуждается, либо турполиция будет создана путём формирования добровольных или контрактных дружин, либо будет найден другой вариант.
Пока же обозначенные задачи в минимальном объёме выполняют структуры МВД. «Конечно, турполиция нужна, возможно, не в чистом виде, как специально созданная туристическая полиция, а в каком-то другом формате, - полагает Мария Бадмацыренова, заместитель председателя комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ. - Усиление патрулирования по популярным турмаршрутам однозначно нужно. Например, в Улан-Удэ, прошедшим летом полиция усилила рейды по историческому маршруту, где проводилась работа с асоциальными гражданами, которые отпугивают туристов. Одна из главных задач подразделения гостеприимной полиции – это, прежде всего, предупреждение и профилактика правонарушений и работа с местным населением».
Представители туристской общественности поддерживают идею создания турполиции. «К её компетенции необходимо отнести такие вопросы поддержания общественного порядка, как снижение количества случаев воровства, драк, курения и распития спиртных напитков, разбрасывания мусора, нецензурной речи, недостойного поведения в нетрезвом виде, заезда в зону отдыха на машинах, - перечисляет Светлана Цыбикдоржиева, руководитель туристской компании «Жассо-тур». - Случаи подобных правонарушений в первую очередь необходимо ликвидировать именно в местах массового отдыха туристов». А это, конечно, озеро Байкал, курортные и рекреационные зоны. При этом эксперт отмечает, что пресечение правонарушений должно производиться аккуратно и цивилизованно.
При этом собеседники STP отмечают, что основным объектом деятельности создаваемой структуры преимущественно станут самостоятельные туристы, поскольку клиенты турфирм, как правило, проходят инструктаж по правилам безопасного отдыха и находятся под контролем представителей туркомпаний.
Безопасность туристов — лишь одно из направлений работы турполиции, хотя есть огромный пласт проблем, которые могут быть отнесены к её компетенции. Это и незаконная деятельность гидов, в том числе иностранных граждан (преимущественно китайцев), ведение туроператорской деятельности организацией, не включённой в федеральный реестр туроператоров, незаконная организация детских групповых поездок, контроль за работой субъектов межправительственного соглашения между КНР и Россией по безвизовому обмену и другие не менее важные вопросы. В ближайшее время республиканским и муниципальным властям предстоит изучить вопрос и представить главе республики предложения по организационным моментам и полномочиям создаваемой структуры.