Срыв очередной встречи в традиционном формате «сибирского Давоса» продолжает вызывать противоречивые оценки — от скептически-осторожных до откровенно восторженных («Будут теперь знать, как пугать нас своими санкциями!») Что же всё-таки произошло на турбазах, которые готовились принять гостей, и как может повлиять февральский инцидент на развитие туризма в Горном Алтае, ориентированного далеко не в последнюю очередь на иностранных гостей? С этого вопроса начался наш разговор с Еленой ШУШАКОВОЙ, которая как раз и работала по организации приема участников Международной экономической конференции с участием Фонда имени Фридриха Науманна.
— Действительно, бронирование всех мест для расселения участников конференции происходило через меня, и я готова поделиться информацией из первых рук, - сказала Елена. – После всего, что происходило там, особенно после того, как у меня взломали зачем-то электронную почту, я не вижу особого смысла в том, чтобы замалчивать этот скандальный инцидент, который долго еще будет аукаться всем алтайским туроператорам и туристическим агентствам.
В предварительных переговорах, которые мы вели накануне конференции, участвовали 7-8 баз отдыха, гостевых домов и турбаз. И никто из них даже не думал отказываться от размещения гостей из-за «политики» или чего-то такого. Ещё в декабре мы забронировали отель в Ае с тем расчетом, что нас вполне устраивал их конференц-зал для проведения дискуссий и выступлений экспертов. Но, к сожалению, за неделю до открытия конференции пришлось срочно искать другие варианты, уже в Горном Алтае.
— Елена, как Вы считаете, организаторы «сибирского Давоса» не преувеличивают суммы потерянных доходов на наших турбазах из-за срыва конференции?
— Вовсе нет. Мы готовились к приезду более 70 гостей, и как минимум из-за этого срыва было потеряно более 600 тысяч рублей. Для десяти гостей мы готовили экскурсии, были запланированы посещения музеев, предусматривались дополнительные расходы на транспорт, на горнолыжные подъемники, на посещения кафе и ресторанов, приобретение сувениров и т.д. Это еще как минимум 250-300 тысяч рублей, которые могли бы остаться в Республике Алтай. А в целом мы можем смело говорить о потере денег в размере около миллиона рублей, и это случилось только по вине республиканских властей.
Меня поражает такое хамское отношение чиновников к предпринимателям, которые сами создают рабочие места, ничего не просят у местного начальства, и желание у них только одно — лишь бы не мешали… Зимой на наших турбазах всегда наблюдается «мертвый сезон», за исключением новогодних праздников, и в это самое время едут состоятельные гости, которые готовы оплачивать все услуги — а власть бьёт нас по рукам…
— Но, может быть, наш случай не единичен? Скажем, где-нибудь на Урале или в республиках Северного Кавказа случалось что-нибудь подобное?
— Нет, такого нигде в нашей стране еще не было. Это первый случай и, хотелось бы верить, самый последний. Я согласна: в Белокурихе чуть раньше отказали в проведении «сибирского Давоса», но там хватает каждую зиму отдыхающих, которые традиционно едут «на радон», и там это некритично. Но для людей, которые развивают турбизнес в Горном Алтае, нынешний инцидент может оказаться роковым.
Неужели власть не понимает, что об этом стало известно сейчас во многих странах? По сути дела региональная власть запретила въезд в республику для консула Германии в Новосибирске, для посла Евросоюза, депутата Европарламента и других, не менее уважаемых гостей. Как это понимать? Мы поддерживаем дипломатические отношения с этими странами, и несмотря на экономические санкции со стороны стран Запада так называемый деловой туризм продолжает развиваться. Мы ездим в европейские страны — а оттуда гости едут к нам…
— А разве Вы не согласны с тем, что в условиях карантина нельзя проводить какие бы то ни было массовые мероприятия?
— Какой карантин? В это же самое время чиновники в Горно-Алтайске проводили массу всяких мероприятий, об этом все знают. Но даже если предположить, что в Майминском районе действительно был бы режим карантина, то даже в этом случае никто не имеет права — ни в гостиницах, ни на турбазах — никому отказывать в заселении. Только если гость не имеет при себе документов или явился к стойке администратора в таком виде, который оскорбляет человеческое достоинство, - гостю могут отказать в размещении. А если он кашляет или чихает, даже если сам скажет, что заболел в дороге — никто не вправе выставить его из гостиницы за дверь.
— То есть Вы уверены в том, что все недоразумения случились только по вине местных властей?
— Да, только они виноваты сегодня в том, что Республика Алтай снова опозорилась на весь мир. Не надо ничего говорить о каком-то там «давлении» из Москвы, выдумывать всякие небылицы про международную обстановку и т.д. В конечном итоге это типичный произвол местных властей.
В республику приехали гости — приличные, уважаемые люди. Кто-то может спорить с их взглядами, не соглашаться с ними — ради Бога. Но кто дал право какому-нибудь гражданину в сереньком пиджачке решать, кому можно находиться на территории республики, а кому нет? Люди купили авиабилеты за свои деньги — а их усаживают в самолёт и по сути выдворяют из республики. Извините, какой у нее будет после этого имидж?
— Где-то писали, что гости или организаторы готовят судебные иски к Правительству Республики Алтай…
— Для того, чтобы судиться, надо иметь все необходимые документы. В этот раз, насколько мне известно, их недостаточно – нет, во всяком случае, письменных распоряжений, на которые мы могли бы опираться в суде. Мы знаем, что на территории Майминского района распоряжения отдавал какой-то Роман Викторович. А кто он такой? Понятно, что человек далеко не последний среди местного начальства, и в следующий раз таким, как он, придётся отдавать только письменные распоряжения.
Я знаю, что ему названивали из правительства республики. Юристы изучают все эти действия, сопоставляют их с требованиями Закона о защите прав потребителей, смотрят, что предпринимается обычно при карантине. Не исключаю, что какие-то последствия для местных чиновников всё же будут. Речь идёт о защите интересов бизнеса, о защите законопослушных собственников, в конце концов. И мы должны чётко представлять, насколько правомочны такие, как Роман Викторович, вмешиваться в сферу частного бизнеса.
Словом, сейчас мы серьёзно изучаем вопросы, связанные с подачей иска к Правительству Республики Алтай, и почти уверены, что основания для этого у нас найдутся. Что же касается планов на ближайшее будущее, то организаторы «сибирского Давоса» не собираются их менять, тем более, что теперь у них появился новый опыт.