Тема туризма прошла красной нитью через пресс-конференцию члена Совета Федерации Владимира Полетаева в понедельник, 9 ноября. Благодаря губернатору Александру Бердникову недавно был подготовлен законопроект о реанимации эколого-экономического региона «Алтай», и свою задачу сенатор видит теперь в том, чтобы ускорить обсуждение законопроекта на федеральном уровне.
Он напомнил, что приоритеты у нас в республике – туризм и сельское хозяйство. Но с развитием туризма наблюдается, в частности, рост дорожно-транспортных происшествий на наших дорогах. Достаточно посмотреть, что творится на Чуйском тракте в пятницу, не говоря о выходных днях, и утром в понедельник, чтобы осознать масштабы этой проблемы. Отвечая на вопрос радио «FM-Продакшн», В.Полетаев заявил, что нужно срочно принимать закон, ограничивающий права «мажоров» на эксплуатацию высокоскоростных и мощных автомобилей. Он уверен, что такой законопроект вызовет самое широкое одобрение у нас в обществе.
Светлана Кыдыева из «Алтайдын Чолмоны» задала вопрос, касающийся дальнейшей судьбы искусственного водоёма в «Долине Алтая». Сенатор сказал, что это «резонный вопрос», он сегодня многих интересует, даже активисты Народного фронта приезжали из Москвы. «Я считаю, что правильное решение, - рассудил Владимир Владимирович, - это то, которое доведено до конца». И добавил: «Надо достраивать – это абсолютно выверенная позиция у нас в правительстве».
Признавая, что уже более шести лет, т.е. с 2009 года, он этим проектом не занимается, В.Полетаев имеет на сегодняшний день «визуальную информацию» (вместе со всеми видит, что водоёма нет) и располагает тем, что пишут в средствах массовой информации. Сообщалось, например, о его заинтересованности в том, чтобы миллиардный подряд был отдан на торгах малоизвестной новосибирской фирме «Мегаполис». Никаких опровержений на этот счёт от сенатора не последовало.
В развитии особых экономических зон у нас в стране просматриваются сейчас разные позиции, в том числе на уровне федерального центра. Говоря об этом, бывший руководитель «Алтайской долины» настаивал тем не менее, что «проект надо доводить до конца». Сейчас везде трудно, ситуация в стране складывается непросто, «но нам, честно говоря, грех жаловаться». Сенатор не стал называть регионы, в которых живётся труднее, но он уверен: «лучше жить здесь».
Есть, например, программа развития Байкала, в том числе за счёт развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа, деньги из федерального бюджета выделяются – а их освоение едва достигает 30 процентов в год. Почему бы, по предложению В.Полетаева, не перераспределить эти средства? Республика Алтай по части освоения федеральных денег – признанный лидер во всей стране. Искусственного озера, правда, нет – но это уже другой разговор.
Мы много говорим об «Алтайской долине», о том, что у нас уникальная природа, есть все условия для развития туризма… А какие выгоды от всего этого для местного населения? Этот вопрос интересовал не только С.Кыдыеву, но и других журналистов, приглашенных на пресс-конференцию. Почему мы ориентируемся только на приезжих и совсем не думаем о местных жителях? Ее вопрос навеял сенатору воспоминания о встречах с иностранными инвесторами, он стал рассказывать о Южной Корее, жители которой имеют алтайские корни, о торговле пантами с этой страной.
В Южной Корее высоко развита пластическая хирургия, делился Владимир Владимирович своими познаниями, отвечая на заданный вопрос. Девушкам при получении паспорта в этой стране выдают сертификат, позволяющий им поменять разрез глаз, «поэтому они такие миндалевидные, со всеми делами». Сенатор согласился с репликой из зала: да, случается, что из-за этого браки распадаются – «женился на красавице, а рождаются другие…» Тут же спохватился: «О чём я хотел сказать? А-а, о том, чтобы привлекать местное население…»
Пляжный туризм имеет, по словам В.Полетаева, большое будущее в Республике Алтай. Плюс к этому санаторно-курортный бизнес, но «нужны люди, которые этим займутся». Можно обойтись без больших кластеров, если хорошенько пройтись по нашим логам. Перспективы водолечения у нас безграничны, «мы же не афишируем». В итоге С.Кыдыева так и не поняла: то ли коренным жителям надо к пластическим хирургам идти, то ли открывать водолечебницы по соседству с пляжами.
Нетрадиционная медицина Востока только у нас считается таковой, рассуждал В.Полетаев, а у тех же китайцев она вполне традиционна. С его точки зрения, китайский опыт тоже полезен для местного населения. «Мы подойдем к этому, обязательно подойдем», - уверен сенатор в преимуществах туристско-рекреационного варианта. Во всяком случае, вопрос уже «пропустили через комиссию по туризму». Пляжи, санатории, водолечебницы – вот главные направления в дальнейшем развитии индустрии отдыха, обозначенные сенатором для нашего региона под занавес пресс-конференции, и на этом разговор был окончен.
Фото: altaidolina.ru