На карте Казахстана алтайского Укока пока еще нет

Александр КОМАРОВ
15.09.2017

Просмотров:

491



«Казинформ» в четверг, 14 сентября, разместил новую карту Казахстана – в качестве иллюстрации к тексту о переходе казахского языка на латиницу. К территории нового государства Qazaqstan на этой карте отнесены земли, принадлежащие сейчас России, Китаю и Узбекистану. Картинка, правда, быстро исчезла с сайта «Казинформа», но ее успели зафиксировать в агентстве REGNUM, используя кэш поисковой системы Google.

Как отмечается в ряде российских СМИ, это уже не первый случай, когда соседи заявляют о своих претензиях на Оренбуржье и часть Сибири. Омск фигурирует у картографов из бывшего Целинограда как Ombi, но, правда, юг Алтая с плоскогорьем Укок в этот раз остался на территории России. Казахскими городами обозначены не только Омск и Оренбург, но и столица Каракалпакии Нукус и даже Ташкент.

Территориальные претензии этим не ограничиваются: город Кульджа, расположенный на западе Китая, тоже объявлен казахским. Что удивительно, в самом тексте, вывешенном на сайте «Казинформа», речь шла только о переходе казахского языка на латиницу. Но, как видно, новому руководителю агентства Аскару Умарову, известному своими националистическими публикациями, языковой темы показалось явно недостаточно, и ее украсили новой картой.

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?